教育与培训

教学与实践基地
  发表时间:2015-04-30 阅读次数:1550

(1)    为硕士研究生开设“磁浮列车系统”新课程

黄靖宇、林国斌和刘万明等教授,利用多年来参与上海磁浮交通示范线工程建设和运营的经验和对磁浮交通系统理论与技术掌握的优势,在“交通运输工程”一级学科研究生平台课程“交通运输工程学”中增设“磁浮列车系统”单元,目前已开讲了二届。

(2)    为学生开设“列车运行控制”专业交叉课程

虞翊研究员和王绍银教授,利用对磁浮与轨道交通运行控制系统的专业优势,共同为铁道与城市轨道交通研究院车辆专业的本科生新开了“列车运行控制”专业课,目前也已开讲了二届。

(3)    结合教改项目,建设专业课程磁浮教学实践基地

为了加强学生对课堂教学的感性认知,提高学生的实操能力,本平台利用位于同济大学嘉定校区的“高速磁浮1.5km综合试验线”和“城市轨道交通综合试验线”,建设了面向“交通运输工程”一级学科各专业的课程教学实践基地,目前已筹建完成了“轨道交通电动转辙机在线检测及仿真”、“高速磁浮道岔系统认识”、“高速磁浮运行控制系统认识”和“高速磁浮车地通信系统认识”四个实验。