同济大学轨道交通与磁浮列车运行图计算机编制系统研发中心成立
  发表时间:2015-06-26 阅读次数:1729

201565日至6日,依托上海市高校知识服务平台同济大学磁浮与轨道交通运行控制系统产学研合作开发中心(以下简称中心),轨道交通与磁浮列车运行图计算机编制关键技术研讨会暨同济大学轨道交通与磁浮列车运行图计算机编制系统研发中心成立仪式在同济大学嘉定校区举行。会议吸引了北京、上海、广州、深圳等全国各大城市地铁运营公司,以及相关科研院所、高校,共20家约60位轨道交通行业代表参会。

会议由中心磁浮与轨道交通运营管理综合优化及辅助决策技术团队首席研究员徐瑞华教授主持,上海申通地铁集团有限公司副总裁邵伟中到会并致辞,高度评价列车运行图计算机编制系统(TPM)在城市轨道交通网络化运营管理中的作用和效果,并提出了进一步优化及推广应用的新要求。

会议期间,徐瑞华教授做了“轨道交通网络化运营管理辅助决策关键技术”专题学术报告。上海轨道交通运管中心运营业务部经理赵源和京港地铁有限公司运营计划部经理赵兴东代表用户单位就同济大学自主研发的轨道交通列车运行图编制系统的使用情况做主题交流发言。江志彬副教授介绍并演示了TPM系统的最新功能,参会代表根据各自单位的实际,交流研讨了TPM使用情况、现场需求和改进建议。同时,一些还未使用TPM系统的单位也表达了很浓厚的兴趣,对很多关键技术进行咨询和了解,徐瑞华教授和江志彬副教授一一作了解答以及演示。

目前TPM系统已经在全国北上广深等9城市的10家运营公司50余条线路、多家设计研究单位和高等院校得到了应用。本次会议涵盖城市轨道交通网络化运营管理及辅助决策关键技术、TPM系统应用及功能、数据接口等内容,为我国城市轨道交通的运营管理、设计和研究人员提供了一个开放的理论和实践经验的交流机会。